АКО - Академия Контрактных Отношений

8-800-250-09-97
С 10:00 ДО 18:00 МСК
Задать вопрос

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошел окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки»

IMG_9688.JPG

В Санкт-Петербурге 25 августа 2015г. прошел Антикоррупционный форум» Северо-Западного федерального округа, организованный проектом Общероссийского народного фронта «За честные закупки». В мероприятии приняли участие более 450 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров из всех регионов округа. Форум стал площадкой, на которой они смогли впервые перейти от заочного к открытому, прямому диалогу друг с другом по актуальным проблемам госзаказа.

В начале мероприятия руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта рассказал о работе активистов ОНФ в СЗФО и «сомнительных закупках», выявленных в регионе за последнее время.

«Один из наиболее ярких примеров того, к чему мы призываем, – закупка средней школы поселка Красное в Ненецком автономном округе мебели на 17 млн руб. Активист добавил ее на сайт, сочтя, что цена завышена, и уже через пять дней получил первый ответ от заказчика: «Все в соответствии с законом». Но активист не успокоился и там же, у нас на сайте, выложил данные своего расчета, в соответствии с которым по некоторым товарам завышение цены составляло 277%. Еще через пять дней заказчик отменил закупку и поблагодарил активиста. Это пример конструктивной работы, а также того, как должен выглядеть и реализовываться общественный контроль», – отметил Антон Гетта.

Отдельного внимания удостоился «Водоканал Санкт-Петербурга», чьи закупки уже не первый раз попадают под пристальное внимание общественников. За несколько дней до форума активисты ОНФ обратили внимание на закупку информационно-полиграфического и выставочного обслуживания на 75,5 млн. «Буквально полгода назад мы уже обращали внимание на расходы на пиар водоканала. Тогда они сократили свои аппетиты на 20 млн, сейчас – траты на выставки, включая празднование Нового года за 6 млн. Вряд ли это профильная деятельность «Водоканала» и без этого им не обойтись, а других нужд нет», – отметил Гетта. 

Помимо общих сессий, на которых участники сообща обсуждали вопросы коррупции, на форуме состоялись четыре тематические секции – для журналистов, заказчиков, СМИ и активистов.

Помимо общих сессий, на которых участники сообща обсуждали вопросы коррупции, на форуме состоялись четыре тематические секции – для журналистов, заказчиков, СМИ и активистов.

Секцию для заказчиков  «Принцип разумной экономии в госзаказе, баланс стоимости и эффективности» провел эксперт Академии контрактных отношений Павел Лисин

Секцию для бизнеса «Типовые нарушения заказчиков и отстаивание законных интересов бизнеса, как препятствовать сомнительным закупкам» Александр Иванов.

Секцию для активистов: «Как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний» активист Плявинская Наталья.

Секция для журналистов «Журналистское расследование в сфере госзакупок, онлайн инструменты» журналист Галунка Елизавета.

Председатель вологодского отделения Всероссийского общества инвалидов, активист ОНФ Максим Выдров рассказал о своей деятельности в рамках проекта Народного фронта: «Я сравнительно недавно начал работать с проектом «За честные закупки», и, конечно, очень важно обменяться опытом с коллегами, как не только выявить, но и отменить. У нас, например, недавно Департамент образования Вологодской области закупил клавиатуры для слабовидящих. Вещь, конечно, хорошая, но цена – 21 тыс. за единицу. Золотые клавиатуры получились. Такие закупки надо пресекать, и мы очень рассчитываем на поддержку экспертов ОНФ».