АКО - Академия Контрактных Отношений

8-800-250-09-97
С 10:00 ДО 18:00 МСК
Задать вопрос

Прозрачность 2015

Прозрачность 2015

Итоги Всероссийской конференции «Прозрачность закупочной деятельности Заказчиков для государственных нужд в сфере образования и науки»


С 16 по 17 ноября 2015 года в Севастополе прошла Всероссийская конференция «Прозрачность закупочной деятельности Заказчиков для государственных нужд в сфере образования и науки», организатором которой является Министерство образования и науки Российской Федерации.

В конференции приняли участие более 100 человек: руководители региональных учреждений образования и специалистов контрактных служб из Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской, Ростовской, Смоленской областей, Ханты-Мансийского АО и многих других регионов. А также эксперты и активисты проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки», руководители высших учебных заведений, контролирующих органов, ведущие эксперты в области закупочной деятельности, представители студенческих объединений.

Конференция началась с проведения пленарного заседания. Открыл конференцию член правления, председатель Комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг Гильдии Отечественных Специалистов по государственному и муниципальному заказам Андрей Садофьев, который в своем обращении подчеркнул актуальность и важность проведения мероприятия, исходя из нынешних условий, когда трата бюджетных средств должна осуществляться максимально эффективно, с учетом необходимости поддержания профессионализма контрактных управляющих на должном уровне. 

Руководитель Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов отметил, что данное мероприятие позволит подробно изучить лучшие региональные практики в области закупок, опыт внедрения инновационных технологий, а также в целом оптимизировать проводимые закупочные процедуры.

Заместитель прокурора республики Крым Сергей Булгаков рассказал о результатах работы, своего ведомства по пресечению и профилактике нарушений в области госзаказа. Также он подчеркнул важность работы общественных контролеров в этой сфере.

Начальник Управления государственного заказа города Севастополь Ирина Щукина в свою очередь доложила участникам Конференции о готовности севастопольских заказчиков к переходу с 1 января 2016 года на работу по №44-ФЗ.

Председатель Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова рассказала участникам Конференции о проводимой работе по таким направлениям как нормирование и централизация госзакупок, создание рейтинга эффективности заказчиков, а также о достигнутых результатах в области госзака недавно созданными региональными отделениями. 

Большой интерес у участников вызвал и доклад Директора Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий Андрея Храмкина. Он подчеркнул, что в последнее время участниками закупочной системы проводится большая работа по оптимизации бюджетных трат.

Ректор АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин подробно рассказал о коррупционных проявлениях в области госзакупок, а также провел мастер-класс по предупреждению нарушений на всех этапах проведения закупок.

В рамках Конференции прошли круглые столы «Особенности закупок для нужд учреждений образования» и «Подготовка кадров контрактной службы учреждений образования и науки». 

В ходе проведения дискуссионного клуба, организованного экспертами и активистами проекта ОНФ «ЗА честные закупки» состоялся конструктивный диалог между спикерами и слушателями мероприятия. Участники Конференции получили возможность из первых уст узнать о проблемных вопросах на местах. Экспертами проекта были продемонстрированы практические примеры работы активистов в регионах. Активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Владислав Чайка представил развернутый доклад по мониторингу закупок образовательных учреждений республики Крым и города Севастополь. 

Завершилась конференция проведением заключительного пленарного заседания, на котором были подведены итоги двухдневной работы. Основным результатом работы Конференции стало декларирование открытости и прозрачности закупок, необходимость обмена опытом в сфере размещения государственного заказа, а также профилактика нарушений в сфере закупочной деятельности. Участники Конференции договорились о необходимости проведения в дальнейшем подобных мероприятий. 

Список альбомов пуст.