АКО - Академия Контрактных Отношений

8-800-250-09-97
С 10:00 ДО 18:00 МСК
Задать вопрос

Краснодар

Активисты межрегиональной общественной организации "Развитие общества социальной справедливости" вместе с представителями ОНФ по Краснодарскому краю приняли участие в антикоррупционном форуме  ОНФ «ЗА честные закупки»  который состоялся 19 августа в Краснодаре.

19 августа в Краснодаре состоялся третий антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». В мероприятии приняли участие более 800 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров Южного федерального округа.

На открытии форума руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что одним из главных критериев прозрачности закупочных процедур является участие в них общественных контролёров на всех этапах проведения.

«В рамках общественного контроля мы должны помочь коллегам-чиновникам более эффективно расходовать средства на те социальные задачи, которые стоят перед федеральными, региональными и муниципальными властями», –  сказал Антон Гетта.

Данный форум ставит перед собой три основные задачи: объединение усилий, обмен знаний, выстраивание диалога. Формат мероприятия нацелен на то, чтобы представители разных аудиторий собрались вместе, обменялись мнениями и объединили усилия, так как, по словам руководителя проекта, только в рамках конструктивного диалога можно справиться коррупцией в сфере госзаказа.

Дело в том, что у каждого представителя аудитории существуют собственные наработки по борьбе с коррупцией. В органах власти существуют целые программы по борьбе с расточительством, улучшению эффективности госзаказов. У представителей бизнеса также имеются собственные внутренние процедуры. Активисты, вовлечённые в деятельность ОНФ, выявляют закупки, посылают сигналы, журналисты, в свою очередь, освещают ту или иную проблему. Отдельно взятые методы эффективны, но их эффективность, по мнению организаторов форума, возрастёт в несколько раз, если представители органов власти, бизнеса, активистов и журналистов объединят свои усилия.

Заместитель главы администрации Краснодарского края, директор Департамента внутренней политики Владимир Свеженец, выступая на открытии форума, подтвердил, что система общественного контроля сегодня наиболее эффективна и позволяет контролировать все, что происходит с государственными закупками.

«Прозрачность бюджета в Краснодарском крае обусловлена его публичностью. Здесь огромную помощь оказывают активисты ОНФ. Активистами проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае было выявлено более 30 сомнительных закупок федеральных учреждений на сумму более 796 млн. рублей. В результате данные закупки были отменены, так как имели все признаки неэффективного расходования бюджетных средств. Сегодня эффективное использование бюджетных средств – это общая задача», – сказал Владимир Свеженец.

Форум был разделён на четыре тематические секции для госзаказчиков, предпринимателей, активистов и журналистов.  

Секция для журналистов и блогеров с участием Натальи Нестеренко, главного редактора «Новой газеты района» Динского района Краснодарского края, была посвящена вопросу проведения расследований случаев коррупции и расточительства в госзакупках. Участники обсудили вопрос о необходимости господдержки СМИ. Журналистам были даны практические советы по эффективному использованию онлайн инструментов в сфере госзакупок. Были обсуждены основные этапы журналистской деятельности, способы нахождения и отмены сомнительных закупок, а также распространённые ошибки при попытке отмены закупки. Также было обращено внимание на важность взаимодействия журналистов и региональных активистов ОНФ.

Конференц-зал площадью 1000 квадратных метров и вместимостью 880 человек был переполнен.

Специализированная секция для представителей заказчиков «Эффективность и противодействие коррупции в госзаказе», проведённая Павлом Лисиным, экспертом Академии Контрактных Отношений, была посвящена последним изменениям в законодательстве и процессу экспертизы результата контракта. Также были обсуждены вопросы формирования начальной цены, развития системы госзаказа и общественного контроля при осуществлении закупок.

Гости секции для представителей бизнеса, проведённой Алексеем Даутовым, экспертом и заместителем руководителя ОНФ «ЗА честные закупки», оценили доступность информации на сайте госзакупок для общественного контроля и инструменты, используемые активистами для выявления сомнительных лотов. Также была обсуждена проблема создания конкурентной среды, которая, по мнению Алексея Даутова, способствовала бы нормальному развитию всех слоёв бизнеса.

Активисты проекта вместе с Эдгаром Петросяном обсудили различные варианты нелегальных схем, систему анализа и доступность информации на сайте госзакупок на специализированной секции «Как контролировать расходы бюджета и закупки».

На заключительной общей секции участники форума обменялись мнениями об эффективности проведения подобных форумов в регионах, выступили с рядом инициатив и пожеланий по работе проекта ОНФ «За честные закупки». Несмотря на непростую задачу, связанную с выстраиванием эффективной коммуникации между представителями разных аудиторий, участники пришли к пониманию того, что без конструктивного диалога между всеми субъектами государственного заказа – заказчиками, исполнителями и общественными контролёрами – решить задачу по повышению эффективности расходования бюджетных средств невозможно.

Напомним, что уже состоялось три антикоррупционных форума, которые прошли в Екатеринбурге, Самаре и Краснодаре. Четвёртый форум состоится 25 августа в Санкт-Петербурге.

Список альбомов пуст.