АКО - Академия Контрактных Отношений

8-800-250-09-97
С 10:00 ДО 18:00 МСК
Задать вопрос

Хабаровск

В Хабаровске прошел окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки»

17 сентября 2015 года

С предложением разработать Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) выступили участники Антикоррупционного форума Дальневосточного федерального округа, организованного проектом ОНФ «За честные закупки». Форум прошел 17 сентября в Хабаровске и объединил более 750 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров из всех регионов округа.

Антикоррупционный форум стал первой окружной площадкой в ДФО, на которой в формате диалога участники обсудили вопросы эффективности госзакупок и противодействия коррупции, нормирования трат, создания единой информационной системы и развития государственно-частного партнерства.

Он объединил свыше 750 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров из всех регионов  округа. Активное участие в форуме приняли представители профсоюзов.

Антикоррупционный форум стал первой окружной площадкой в ДФО, на которой в формате диалога участники обсудили вопросы эффективности госзакупок и противодействия коррупции, нормирования трат, создания единой информационной системы и развития государственно-частного  партнерства.

В качестве спикеров в форуме приняли участие руководитель проекта  ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, зам.директора и эксперт Академии Контрактных Отношений, эксперт в области госзакупок Павел Лисин, сопредседатель Хабаровского отделения Общероссйиского народного фронта в Хабаровском крае Сергей Мазунин, депутат Законодательного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алена Атласова и активист проекта ОНФ «За честные закупки» Наталья Карпенко.

Как отметил Антон Гетта, главная цель форума – наладить конструктивный диалог между всеми, кто участвует в системе госзаказа страны.

- Мы поднимаем вопросы, связанные с расточительными закупками и использованием серых схем. Стараемся показать конкретные примеры из того региона, где проводится форум, а дальше они конкретно разбираются на секциях. Всего за два года действия проекта «За честные закупки» сомнительных закупок в России было выявлено на сумму свыше 165 млрд. рублей, отменено расточительных закупок – на сумму свыше 6 млрд. рублей, - рассказал руководитель проекта ОНФ.

В качестве примеров расточительных закупок на Дальнем Востоке А. Гетта привел заказ на сумму 31,5 млн руб. в Сахалинской области на декорации для резиденции Деда Мороза, заказ детского сада «Аленушка» в Чукотском автономном округе при отсутствии соответствующего техзадания на сумму 6,8 млн руб. для устройства подвесных потолков и электромонтажных работ, закупку Хабаровской энерготехнологической компаниия по приобретению служебного автомобиля Lexus 570 за 4,8 млн. рублей, а также ряд других.

Более детально обсудить тему присутствующим было предложено в специализированных секциях, организованных отдельно для заказчиков, бизнесменов, активистов и журналистов.

На секции для активистов, участие в которой приняли представители профсоюзов,  эксперты подробно рассказали как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний, онлайн инструментах работы, привели ряд примеров успешной борьбы с сомнительными и расточительными заказами.

По итогам форума его участники сформировали ряд предложений по созданию Единой информационной системы в сфере закупок для обсуждения с экспертами на уровне Минэкономразвития РФ.

- Единая информационная система – один из основных инструментов упрощения доступа предпринимателей и активистов к госзаказу. Тут важно учесть все, чтобы основной портал, где размещаются закупки, был не просто складом для материалов, а удобной площадкой для работы. Чтобы были понятны лучшие практики закупок, чтобы было проще найти закупки, оценить их целесообразность и сравнить стоимость. Сегодняшний портал эти функции выполнить не может, – отметил сопредседатель хабаровского регионального штаба ОНФ Сергей  Мазунин.

Список альбомов пуст.